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Sommerausgabe Pfalz-Magazin 55_2020

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Alles erfahren über Wein, Kunst, Genuss und Kultur. Auch Gesundheit und Reisen sind bei uns ein Thema.

Die

Die Frischkräuterkomposition „Frankfurter Grüne Soße“ bzw. „Frankfurter Grie Soß“ ist eine spezielle Mischung von frischen Küchenkräutern aus dem Großraum Frankfurt am Main, sie ist eine geschützte geografische Angabe (g.g.A.) nach europäischem Recht. Die spezielle Kräutermischung besteht aus frischen Blättern, Blattstielen und Triebspitzen von sieben verschiedenen Küchenkräutern folgender Arten: Boretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln und gekochtes Fleisch, wie Tafelspitz. Rezept für Grüne Soße Zutaten für 4 Personen 5 Eier Salz, Pfeffer 1,5 TL scharfer Senf 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl 100 g Schmand 100 g stichfeste saure Sahne 1 großes Bund gemischte Kräuter für Frankfurter Grüne Soße Zubereitung Die hart gekochten Eier schälen und halbieren. Jeweils das Eigelb herauslösen und mit einem kleinen Löffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. Eigelb mit Salz, Pfeffer und den Senf würzen und glatt verrühren. Erst 100 ml Öl, dann 100 g Schmand nach und nach unterrühren und zum Schluss die saure Sahne. Die Kräuter waschen und gut trocken schütteln. Grobe Stiele entfernen. Kräuter mit einem Wiegemesser oder mit einem großen Küchenmesser sehr fein hacken. Eiweiß in kleine Würfel schneiden. Kräuter und ca. 2/3 Eiweiß in die Grüne Soße rühren. Die Soße nochmals abschmecken, in eine Schüssel füllen, und mit dem restlichen Eiweiß garnieren Schnittlauch Eine Vitaminbombe. Er enthält viel Vitamin C, A und B. Außerdem ist er reich an Mineralstoffen, wie Magnesium, Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Er hat antiseptische Eigenschaften und regt die Nierentätigkeit an. Und er ist ein hochwirksamer Radikalfänger, welcher Alterungsprozesse hemmen kann. 16 44

Sommerzeit — Erdbeerzeit Die roten Früchtchen lachen uns wieder von Marktständen und Feldern an und bieten einen der gesündesten Genüsse des Sommers. Erdbeeren bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und liefern bei ihrem erstaunlich geringen Nährwert von 32 Kcl pro 100 Gramm Vitamine und Mineralstoffe satt. J etzt ist es, wie jedes Jahr, wieder soweit: Die Erdbeeren gelangen tagesfrisch direkt vom Feld in den Hofmarkt Zapf und in die hauseigene Backstube – für Marias leckersten aller Erdbeerkuchen. Geerntet werden die Erdbeeren von Hand und dann sofort in Schalen aus natürlichem, atmungsaktivem Material gelegt. Und dies – je nach Witterung – oft bis in den Oktober hinein. Den zusätzlich notwendigen Mehreinsatz an Arbeitskraft, der mit dieser Art des Anbaus verbunden ist, nimmt man hier gerne zu Gunsten einer ausgewogenen Ökologie und der Güte der Produkte in Kauf. Nicht nur die Erdbeeren, sondern alles Obst und Gemüse werden nach den Richtlinien der Arbeitsgemeinschaft Integrierter Obstanbau Rheinland-Pfalz e.V. (AGIO) angebaut. Entsprechend wird das Gütezeichen des Landes Rheinland-Pfalz für „kontrolliert integriert – umweltschonend erzeugte“ Produkte geführt. Es bürgt für eine umweltschonende Produktionsweise und gewährleistet eine hohe innere und äußere Qualität der Früchte. Frische Erdbeeren haben einen Energiegehalt von nur 32 kcal (134 kJ) pro 100g. Sie sind Quelle zahlreicher Vitamine und sekundärer Pflanzenstoffe, die positive gesundheitliche Wirkungen entfalten können. So enthalten 100 g Erdbeeren mit einer Menge von 65 mg mehr Vitamin C als Zitrusfrüchte. Bereits 120 g frische Erdbeeren decken den Tagesbedarf an Vitamin C, welches eine antioxidative Wirkung besitzt und so Körperzellen vor schädlichen freien Radikalen schützen kann. Außerdem sind zahlreiche lebenswichtige Mineralien und Spurenelementen, wie Kalium, Magnesium und Kupfer, in der frischen Erdbeere enthalten. Viele weitere Informationen zu allen Produkten, dem Hofmarkt und aktuelle Veranstaltungen findet man stets top-aktuell unter: www.hofmarkt-zapf.de www.facebook.com/Hofmarkt-Zapf Öffnungszeiten: Di.–So. 9:00 – 18:30 Uhr, Mo. Ruhetag. Hofmarkt Zapf, Am Holderbühl 1 | 76870 Kandel Tel.: 07275 – 98 87 71 0 www.obsthof-zapf.de 45

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