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Sommerausgabe Pfalz-Magazin 55_2020

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Kulinarisches

Kulinarisches Schnittlauch Jeder weiß, wie lecker ein frisches Butterbrot mit Schnittlauch oder ein simples Rührei mit Schnittlauch so gut schmeckt. Frisch geerntet entfaltet er sein besonderes würzige Aroma. Der deutsche Name „Schnittlauch“ leitet sich von der Art ab, wie auch verwendet werden sollt: frisch geschnitten. D er Schnittlauch (lat.Allium schoenoprasum), gehört zu Gattung der lauchgewächse, wie auch der Knoblauch. Wie alle Laucharten stammt er ursprünglich aus Zentralasien, hat sich aber schon vor Jahrtausenden über ganz Europa verbreitet. In unseren Breiten kommt er überall als Wildkraut vor und gedeiht auch in den bergregionen. In den Alpen gilt er als eines der robustesten Wildkräuter. Der wilde Schnittlauch schmeckt leicht nach Knoblauch und wächst nahezu überall in der Natur. Vor allen Dingen wächst er am besten im Winter. Diese Besonderheit erklärt auch , dass der Schnittlauch erst vor etwa 200 Jahren zum Würzkraut in der Küche wurde. Er hatte es nicht leicht, als Würzkraut anerkannt zu werden. Die Griechen und Römer kannten ihn zwar, aber es gibt keine Rezepte aus dieser Epoche. Im Mittelalter wurde er dann endlich in klösterlichen Abhandlungen zur Heilkunde ausführlich erwähnt. Er galt in der Küche als „Bauernkraut“, also ein typisches Gewürz der einfachen Bauersleute. Dann fand er doch Einzug in die Lieblingsspeisen der Habsburgmonarchie und die kaiserlichköniglichen Rindssuppen, Tafelspitzgerichte, Kartoffelsalat und andere Gerichte wurden damit gewürzt und in den Kochbüchern auch für die bürgerliche Küche als fein genug erachtet. Heute wissen wir, wie einfache, schlichte Produkte, die frisch aus regionalem Anbau kommen, eine Delikatesse in der Küche sind. In der Gourmetküche wird er gern als Dekoration verwendet. Auch die Blüten des Schnittlauchs sind gesund und eine absolut natürliche und unbedenkliche Dekoration für allerhand Getränke und Speisen. Inhaltsstoffe Ähnlich wie bei Zwiebeln und Knoblauch setzten sich die ätherischen Öle des Schnittlauchs zusammen. Die Duft- und Geschmacksstoffe werden freigesetzt, sobald er frisch geschnitten wird. Dabei wird das Gewebe verletzt und es entstehen Schwefelverbindungen, welche den typisch feinwürzigen 16 42

Fotos: Pixabay Ähnlich wie bei Zwiebeln und Knoblauch setzten sich die ätherischen Öle des Schnittlauchs zusammen. Die Duft- und auch die Geschmacksstoffe werden freigesetzt, sobald er frisch geschnitten wird. Dabei wird das Gewebe verletzt und es entstehen Schwefelverbindungen, welche für das typisch feinwürzigen Zwiebelaroma sorgen. Es ist aber ein feineres Aroma, als bei der Zwiebel. Verwendung in der Küche Schnittlauch sollte immer frisch verwendet werden. Da er aber das ganze Jahr über angeboten wird, ist das auch keim Problem. Im Sommer steht ein Schnittlauchtöpfchen auf dem Balkon und in der kälteren Jahreszeit in der Küche. So kann er immer frisch geschnitten werden – „Schnitt-Lauch“ eben. Die Stängel sollten immer grasgrün und knackig sein – daran erkennt man gute Qualität. In kleine Röllchen geschnitten, würzt er alle Speisen, welche durch das feine Zwiebelaroma ein frische Note erhalten sollen. So werden Gemüsesuppen, Eierspeisen, Salate, kalte und warme Saucen, Dips und Dressings mit Schnittlauch verfeinert. Mayonnaise und Quark bekommen durch ihn erst den richtigen Pepp. In der französischen Küche ist Schnittlauch mit Kerbel, Estragon und Petersilie fester Bestandteill der Kräutermischung „Fines Herbes“, was die Bezeichnung einer klassischen französischen Kräutermischung darstellt. Schnittlauch ist auch ein unentbehrliches Würzkraut zur Brotzeit und ein Muntermacher aus der Kräuterecke. Ein Schnittlauch-Eier- Salat z.B. ist schnell zubereitet und dazu ein Scheibe Bauernbrot und schon ist ein schneller Pausensnack fertig und dazu noch gesund und vitaminreich. Der feine Zwiebelgeschmack harmoniert perfekt mit den Eiern. Sparen wir also nicht am Schnittlauch. Dazu hart gekochte Eier klein schneiden. Den in Röllchen geschnittenen Schnittlauch, feinst gewürfelten Knoblauch dazugeben. Fein gewürfelte Gewürzgurke, Senf, saure Sahne, Schmand, Olivenöl und Kräuteressig hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Abgedeckt ca. 1 Stunde kühl ziehen lassen. Nicht nur zur Brotzeit schmeckt dieser Salat köstlich, auch zu knusprigen Bratkartoffeln oder neuen Kartoffeln kann er sich sehen lassen. + „Portrait einer Weintraube” 40 x 50 cm „Blick aus dem Atelierfenster” 40 x 50 cm Sichern Sie sich jetzt eines dieser exklusiven Motive aus der Pfalz. Thomas Steinmetz, der sich im Inund Ausland mit seiner Malerei einen Namen gemacht hat, hat hier zwei seiner Gemälde reproduzieren lassen. Gedruckt sind diese Reproduktionen in entsprechend hoher Qualität; nämlich auf 250 g/m² seidenmattem, alterungsbeständigem, hochweißem Karton mit lichtechten Druckfarben. Dies bedeutet: Kein Verblassen der Farben Kein Vergilben des Papiers Streng limitiert: nur 100 Stück pro Motiv! Jedes einzelne Blatt von Künstlerhand nummeriert, betitelt und signiert. Auf Wunsch im Echtholzrahmen, wie oben abgebildet, in Gold. Preis für das Blatt: 25,– € dto., incl. Rahmen: 75,– € in der Galerie „ideen-concepte“ Schlesierstr. 9 | 76865 Rohrbach Tel.: 06349 - 67 93 Mobil: 01 73 - 387 487 0 E-Mail: steinmetz.malerei@t-online.de www.steinmetz-malerei.de 43

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