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pm Frühling 2025

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Die Frühlingsausgabe des pfalz-magazins. Genuß, Wein, Kulinarik, Freizeit und Spaß.

Zum 27. Male treffen

Zum 27. Male treffen sich 50 Töpfer, Kunsthandwerker,Künstler und Musiker in den parkähnlichen Schlosshöfendes Schloss Edesheim bei Edenkoben. ProfessionelleKunsthandwerker und Künstler zeigen das ganzeSpektrum kreativen Schaffens – traditionelles Handwerkin modernem Gewand – der Phantasie sind keine Grenzengesetzt.Industriell gefertigtes „Kunsthandwerk“, Handelsware und erstrecht kein „globalisiertes Kunsthandwerk“ aus Fernost werden hiernicht zu finden sein! Seit 22 Jahren erfreut sich diese schöne undniveauvolle Veranstaltung stetig steigender Besucherzahlen undauch dieses Jahr erwartet den Besucher ein Riesenprogramm (siehe:www.promusis.de )Gastland Frankreich— der Künstler Patrick Domenicone aus St. Maurice les Cotes zeigteigenwillige Keramiken in Kombination mit Metall— Marianne Succord aus Vigneulles les Hattonchatel zeigt Stiere inRakubrandtechnik als drei-dimensionale Abbilder der uns bekanntenHöhlenmalereien in Frankreich.RAKU-Brand, eine alte japanische Brenntechnik, führt GerhardKollmar — life — aus Ludwigsburg vor.zeigt Flechtwerkgestaltung mit Augenzwinkern – Handwerk vonseiner kreativen Seite.Der spezielle Gast Hristiyan Dakov aus Bulgarien präsentiert handgeschmiedeteMesser. „Schwarze Schmiedekunst vom Feinsten“.Kunststrickerei & Schmuck, Villa Romantica aus Offenburg in derOrtenau zeigt Schals, Pullover, u.v.m.... handgestrickt aus Mohair,Alpaca und Seide.Jazz Matinee mit „ Lazulis „ auf der SchlossbühneSanfte Melodien und zweistimmige Lieder – vorgetragen mit Gitarre,chilenischer Harfe und Lehmtrommel – einzigartig schöne Musik, diezum Verweilen einlädt.Samstag & Sonntag 12 – 17 UhrKulinarische Köstlichkeiten der Schlossgastronomie runden dasProgramm ab.Öffnungszeiten: Samstag und Sonntag 11 – 18 UhrDer Eintritt beträgt für Erwachsene 5 EURFür Jugendliche (12 – 17 Jahre) 2 EUR. Kinder sind frei.Der besondere Gast ist Monika Nickel-Stein aus Kindenheim. Sie8

Schwarzer Holunder— der duftende HeilerAb Mitte Mai öffnet der schwarze Holunder (lat.: sambucus nigra) seine Blüten.Die aromatisch-duftenden, unzähligen Blütensterne verströmen einen blumigen,süßlichen Duft.Der Schwarze Holunder zählt zu denältesten und bekanntesten Volksheilpflanzen.Er wurde bereits im Mittelaltereingesetzt, z.B. aufgrund seiner antibakteriellenWirkung zur Behandlung von offenenWunden. Sowohl die Blüten als auch die Beereneignen sich als Heilmittel, Lebensmittelund Farbstoff. In der Volksheilkunde findenneben den Beeren und Blüten auch die Rindeund die Wurzeln des Holunders Anwendung.Besonders die Holunderbeeren sind vollerHeilstoffe. Ihr Saft gilt schon lange als natürlichesMittel gegen Erkältungen, Magenbeschwerdensowie Nieren- und Blasenleiden.Darüber hinaus können sie zu Marmelade,Likör, Branntwein und Lebensmittelfarbe verarbeitetwerden. Der vor allem in den Beerenenthaltene violette Farbstoff Sambucyaninkommt heutzutage als natürlicher Farbstoffzum Einsatz. Aber nicht nur die Beeren sind inder Küche überaus nützlich. Auch die aromatischenBlüten finden vielfältige Verwendung.Holunderblüten enthalten ätherische Öle, dieentzündungshemmend und schleimlösend wirken.Außerdem enthalten sie viele Mineralstoffeund Vitamine. Aus den Blüten kann man beispielsweise„ausgebackene Holunderblüten“(=Holunderpfannekuchen, Hollerküchle) herstellen.Auch werden sie häufig als Geschmackgebende Komponente für Getränke angewandt.Am bekanntesten sind dabei Holundersirup undHolundersekt. Die süßlich-herbe Note verleihtErfrischungsgetränken, Milchprodukten, Bonbonsund vielem mehr das gewisse Etwas. Eineköstliche Erfrischung für die heiße Jahreszeit istz.B. ein Holunderblüten-Sorbet: Auf einen halbenLiter Orangensaft gibt man etwa zehn Holunderblütendolden.Das Ganze lässt man überNacht im Kühlschrank ziehen, so dass sich derDuft der Blüten mit dem Fruchtsaft verbindet.Am nächsten Tag füllt man den abgefilterten Saftin eine Eismaschine oder kann ihn einfach inkleinen Förmchen im Tiefkühlfach gefrieren lassen.Mit etwas Sekt aufgefüllt ist dies eine herrlicheErfrischung oder auch ein Willkommens-Aperitif für Gäste.Sammeltipps:Am Besten ist es natürlich, wenn man den Holunderim eigenen Garten hat, von dort kann erunbedenklich geerntet werden. Ansonsten erntetman die Dolden abseits von stark befahrenenStraßen und landwirtschaftlich genutzten Feldern,um sicherzugehen, dass keine Spritzmitteloder Auspuffrückstände an den Blüten haften.Holunder wird übrigens gern von Blattläusenbefallen, deshalb erst die Zweige genaueranschauen, bevor man zur Schere greift.RSFotos: Wikimediadie besten Winzer auf www.pfalz-wein.info 9

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