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pm Frühling 2025

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Die Frühlingsausgabe des pfalz-magazins. Genuß, Wein, Kulinarik, Freizeit und Spaß.

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verlag | werbung | kunst | internetWein & Co. Die RebsortenScheurebeWährend man früher öfter die Scheurebe als Süß- oder Dessertwein ausbaute, beobachtet man heute vermehrt eine gehaltvolltrockeneAusbauvariante, die der fruchtbetonten Rebsorte besondere Eleganz verleiht.Die Züchtung der Scheurebe wurde 1916 von dem RebenzüchterGeorg Scheu in der Landesanstalt für Rebenzuchtin Alzey kreiert. Mitte der 1930er Jahre wurde sie unterdem Namen „Dr. Wagner Rebe“ bekannt, nach dem damaligenLandesbauernführer von Hessen-Nassau Dr. Richard Wagner.Nach dem 2. Weltkrieg wollte man nicht mehr, dass eine Rebsortenach einem Bauernführer derNazis benannt war und taufte dieRebsorte zunächst „Sämling 88“oder kurz „S 88“.Erst 1950 erhielt die Rebsorteihren heutigen Namen „Scheurebe“.Der Sortenschutz wurde imJahr 1956 erteilt. In Österreich istdie Rebsorte jedoch immer nochals „Sämling 88“ bekannt.In den 50er Jahren wurde dannauch die Züchtung der Scheurebeanerkannt, als es gelang,Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesenzu erzeugen.In den 70er Jahren erlebte dieScheurebe eine Hochzeit, in dersich die Rebfläche verdoppelte.AnbauDie Rebfläche der Scheurebe inDeutschland beträgt rund 1.600 Hektar, wobei 1.000 Hektar inRheinhessen, 400 in der Pfalz und mehr als 100 an der Nahe liegen.Die Pfalz ist somit das zweitgrößte Anbaugebiet für die Scheurebe.Mit einem Flächenanteil von 2 Prozent der deutschen Rebflächen,gilt die Scheurebe als eine der erfolgreichsten deutschen Neuzüchtungen.Die weiße Rebsorte verträgt trockene, karge Böden undkommt gut mit Lößböden und kalkhaltigen Böden zurecht. DieTraubenreife wird kurz vor dem Riesling erreicht und der Säureabbaubeginnt relativ spät. Dennoch ist die Scheurebe nicht unkompliziertim Anbau, da sie durch Winterfröste sowie Botrytis- undOidiumbefall gefährdet ist.Farbe und AromaDie Weine der Scheurebehaben eine hellgelbe bis goldgelbeFarbe und ihr Buketterinnert an schwarze Johannisbeere,Birne, Grapefruit undPfirsich. Zudem weißt sieeinen sehr intensiven Duft aufund bringt eine fruchtbetonteSäure mit sich. Sie wird halbtrocken,lieblich oder süßausgebaut, weshalb sie auchhäufig als Süß- oder Dessertweinofferiert wird. Die RebsorteScheurebe gehört zu densehr blumigen und fruchtigenRebsorten, weshalb sie wegenihres süffigen Charakters auchhäufig auf Weinfesten angebotenwird.Passt zu...Scheurebe ist ein idealer Begleiter für eine aromatisch-würzigeKüche. Trockene bis halbtrockene Spätlesen passen gut zu aromatisch-würzigenRagouts von Fisch und Geflügel sowie zur asiatischenKüche. Die edelsüßen Spätlesen und Auslesen sind besonders fürfruchtige Desserts geeignet. Diese passen sehr gut zu Fischgerichten,würzigen Fleischspeisen und süßen Nachspeisen.TSPressefoto Julia NeigelAchtung!Schalten Sie bitte keineAnzeige im pfalz-magazin!Bloß nicht!Hiermit möchten wir eindringlich davor warnen, im pfalz-magazinWerbung zu machen! Aus diesem Grund möchten wir Sie darauf hinweisen,dass Sie bei Schaltung einer Werbeanzeige im pfalz-magazin auffallen. IhrGeschäft bzw. Dienstleistung wird wahrscheinlich nicht mehr ganz so einsamwww.das-pfalz-magazin.deund unberührt bleiben wie bisher. Die Menschen werden sogar über Siereden! Im schlimmsten Fall werden Sie sogar Besuch von diesen Leuten bekommen...Wir meinen es nur gut mit Ihnen!Schlesierstr. 9 | 76865 Rohrbach | Tel.: 06349 - 3927 | E-Mail: info@das-pfalz-magazin.de

6VERANSTALTUNGEN Frühling 20253. April 2025, 19 UhrOriginal Gruseldinner „Dracula“99,– EUR pro Person incl. 4-Gänge-Menü u. Aperitif25. April 2025 Kellerzauber im Schloss EdesheimDie Herrenkapelle Die wilden ZwanzigerVergnügliche, musikalisch funkelnde Zeitreise.incl. Aperitif und 3-Gang-Menü zu 79,– EUR p.P.8. Mai 2025 Original Krimidinner„Die Nacht des Schreckens“Mit reichlich Spannung und Überraschungen.95,– EUR incl. Aperitif und 4-Gang-Menü29

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