Aufrufe
vor 2 Jahren

pfalz-magazin Herbst 2020 Jahrgang 12 Ausg. 56

  • Text
  • Oktober
  • Herbst
  • Pfalz
  • Bewegung
  • Gesundheit
  • Menschen
  • Wein
  • Veltliner
Alles erfahren aus der Pfalz, wenn es um Genuss, Wein, Kultur und Reisen geht!

Gesundheit und Wellness

Gesundheit und Wellness Holismus der Ernährung von Necdet Terzi In dieser Ausgabe: Stärkung der Widerstandskraft vor Infektionen D er Darm und das Immunsystem stehen in enger Verbindung, denn ungefähr 80 % der Immunzellen sind im Darm angesiedelt. Eine gesunde Darmflora ist somit für ein effektives Immunsystem besonders wichtig. Eine Gesundheitsküche, wie die von Savarin in Bad Dürkheim, ist auf Nährstoffe spezialisiert, die unsere körperlich-geistig-seelischen Systeme entlasten und ganzheitlich versorgen. Die Rohstoffe für solch eine Küche müssen einerseits frei von Schadstoffen, Hormonen, Giften und negativen Informationen sein und anderseits keine chemischen, industriellen und unnatürlichen Verbindungen enthalten, um die Entwicklung von neuen Muskelzellen und roten Blutkörperchen für frisches und gesundes Aussehen anzuregen. Solch eine Küche muss dafür sorgen, dass die Speisen nur sehr geringe Mengen an Jod, Myristinsäure und die Palmitinsäure, am besten gar keine, enthalten. Gleichzeitig müssen die Anteile von Vitamin B12, Vitamin E, Carotinoiden, Folsäure, Zink, Eisen, Kalium, Spurenelementen, sekundären und pflanzlichen Stoffen, essentiellen Nähr- und Vitalstoffen sehr hoch sein. Hierin liegen einige der Gründe, weshalb diese Küche als Fleisch nur heimische, naturreine und echte Filets in Bioqualität von Tieren einsetzt, die liebevoll, stress- und angstfrei gehalten sind, und auf andere Fleischteile, vor allem auf verarbeitetes Fleisch, verzichtet. Auch die Sättigungsbeilagen und andere Gerichte, wie Nudelgerichte, müssen Mineralstoffe besonderer Art, wie siliziumhaltiger Kieselsäure, Magnesium, Fluor, Vitamine der B-Gruppe, Phosphor, Schwefel, Kalium, Eisen, Pantothensäure, und Spurelemente liefern. Savarin stellt solche Nudelgerichte aus einer Bio - Mehlmischung von Wildhirse, Edelkastanien, Apfel und Kichererbsen her, die ohne Wasser, Salz (= wird durch eine Heilpflanze ersetzt), Butter, Sahne, Zusatz-, Fremd- und Schadstoffe zubereitet werden. An dieser Stelle wird daran erinnert, dass kein lebender Stoff und kein Organismus ohne Kieselsäure existieren kann. Die Nudelgerichte von Savarin, die Ceresta genannt werden, liefern hochwertiges Eiweiß, wertvolle Inhaltsstoffe und gesunde Kohlenhydrate (anders als in Weizen) für das Gehirn; das sind unentbehrliche Spurelemente und Calcium als sogenannter Superfood „der Königsklasse“. Bei der Zubereitung dieser Nudelgerichte für figur-, gesundheits- und leistungsbewusste Menschen kommen noch Heilpflanzen und Heilöle zum Einsatz, die für die körperliche, geistige und seelische Gesundheit von besonderer Bedeutung sind. Dieser Nährstoffreichtum wirkt sich positiv auf das Herz - Kreislaufsystem, sowie auf den Blutzuckerspiegel aus und regen die Verdauung an. Der hohe Saponingehalt von Ceresta ist hauptverantwortlich für die blutfettsenkende Wirkung und hält den Blutzuckerspiegel niedrig; und vermindert folglich das Risiko für Übergewicht, Diabetes und Krebs. Die in Ceresta enthaltenen, quellfähigen Ballaststoffe tragen dazu bei, den Cholesterinspiegel zu senken und fördern die Darmgesundheit. Da zwei Drittel dieser Ballaststoffe unlöslich sind, durchwandern sie den Verdauungstrakt unverändert bis in den Dickdarm. Auf dem Weg dorthin regen sie die Darmperistaltik an, säubern den Darm und halten die Darmschleimhaut gesund, was wiederum das Risiko für Dickdarmprobleme und Darmkrebs deutlich mindert. Die Nahrung ist Medizin, in allen Lebenslagen und Situationen, für makellose Schönheit, geistige, seelische und körperliche Leistungsfähigkeit, Gesundheit, Wohlbefinden und die innere Ruhe. Eine Küche, die uneingeschränkt sich hierauf konzentriert, ohne dem Mainstream zu folgen, nach Trends zu gehen oder sich auf Generierung von Gewinn zu konzentrieren. Eine Gesundheitsküche mit weitreichendem Wissen und praktischen Erfahrungen. Solch eine Küche darf und kann man nicht mit anderen Küchen vergleichen oder gleichsetzen. NT 76

77