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pfalz-magazin Frühling April-Mai 2024

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Die Frühlingsausgabe des pfalz-magazins. Voll mit Infos aus der Pfalz, Rhein-Neckar und Nordbaden.

Wein & Co Rivaner —

Wein & Co Rivaner — Imagekampagne mit Erfolg Rivaner, der auch als Müller-Thurgau bekannt ist, hat eine Geschichte mit Höhen und Tiefen hinter sich. Zuerst gelangte er an die Spitze der Deutschen Weißweine, dann fiel er in ein großes Tief, in dem keiner mehr was mit ihm zu tun haben wollte und heute ist er mit seinem neuen Namen „Rivaner“ und ein wenig mehr Zuwendung wieder an der Spitze angekommen. Foto: ©Thomas Steinmetz, pfalz-magazin R ivaner geht aus einer Züchtung des Schweizer Rebforschers Hermann Müller 1882 aus dem Kanton Thurgau an der Forschungsanstalt Geisenheim im Rheingau aus der Kreuzung von Riesling und Madeleine Royale hervor. Damals war sich Müller allerdings nicht ganz sicher, wer nun eigentlich die „Eltern“ des Rivaners waren und gab Riesling und Silvaner als Kreuzungspartner an. Daraus leitet sich auch der heutige Name „Rivaner“ ab. Auch in der Schweiz nannte Müller seine Neuzüchtung zuerst „Riesling * Silvaner“ weil er nicht wollte, dass die Sorte dort unter seinem Namen bekannt wurde. Neueste Genuntersuchungen der Deutschen Bundesanstalt für Züchtungsforschung in Siebeldingen in der Pfalz konnten jedoch vor einigen Jahren die Herkunft des Rivaners genau belegen und feststellen, dass es sich bei den Eltern um Riesling und Madeleine Royale handelt. Anbau/Ausbau Bekannt ist Rivaner aber auch heute noch vor allem als „Müller- Thurgau“. Dieser Name hatte allerdings nach einem Anbauhoch 1975, als der Müller-Thurgau auf den ersten Platz der in Deutschland angebauten Weißweine aufstieg, und dem darauf folgenden Anbautief von 14 000 ha mit der Zeit einen sehr schlechten Ruf erlangt. Die größte Stärke des Rivaners ist nämlich auch seine größte Schwäche. Rivaner ist relativ anspruchslos, was das Klima und die Bodenbeschaffenheit angeht, reift früh und bringt durch seine Blütenfestigkeit meist große Ertragsmengen. Deshalb wurde Rivaner aber auch oft an Randlagen angebaut, die für die renommierten Sorten nicht geeignet waren, so dass selten Qualitätsweine aus Rivaner entstanden und er bald als billiger Tropfen mit schlechter Qualität verschrien war. Heute wird der Rivaner immer häufiger an guten Standorten gepflanzt und dadurch süffige, frische und aromatische Weine mit geringer Säure gewonnen, die mittlerweile wieder auf Platz zwei nach den Rieslingweinen zu finden sind, was die Neupflanzungen weißer Rebsorten betrifft. Als Rivaner wird die Rebsorte nun oft zu trockenen oder halbtrockenen Qualitätsweinen ausgebaut, die nicht mehr mit dem schlechten Ruf des Müller-Thurgaus zu verbinden sind. 28 Fotos:DWI

Anzeige Verbreitung/Nachkommen Der Rivaner gilt heute als eine der ältesten erfolgreichsten Neuzüchtungen, die zudem weltweite Beachtung findet. In ganz Europa wie z.B. in Ungarn, Österreich, der Tschechischen Republik, Slowakei, Schweiz sowie in Italien, Großbritannien, Frankreich oder Moldawien und auch in Neuseeland, den USA, Japan oder China wird Rivaner mittlerweile angebaut. Zudem sind durch die Kreuzung des Rivaners mit einem Sämling (sortenreine Jungpflanze) weitere erfolgreiche Neuzüchtungen wie z.B. die bekannten Sorten, Bacchus, Ortega, Septimer, Goldriesling und Faber entstanden. Geschmack/Aroma Der Rivaner weiß heute durch seinen Geschmack und sein einzigartiges Aroma zu überzeugen. Das Muskataroma mit seiner blumigen Note, die nach Äpfeln, Aprikosen, Pfirsichen oder Ananas duftet und die geringe Säure, die dennoch weich und fruchtig schmeckt zeichnet einen guten Rivaner aus. Durch seine geringe Säure ist er ideal für Diabetiker und Menschen, die leicht Sodbrennen von Wein bekommen, und gilt deshalb auch als idealer Einsteigerwein. Der Wein sollte allerdings nicht lange gelagert sondern frisch getrunken werden, da sich sonst der Muskatton des Aromas schnell verflüchtigt. Passt zu... Durch seine weiche und geringe Säure eignet sich der Rivaner natürlich sehr gut als Trinkwein und kann zudem leichte Gerichte aus Spargel oder Geflügel ideal ergänzen. Die Gerichte sollten dabei jedoch nicht zu stark gewürzt sein, da sich der Wein sonst mit seinem sehr milden Geschmack nicht durchsetzen kann. Für Picknicke im Freien ist er gut gekühlt der perfekte Begleiter und kann auch gerne mal als Schorle getrunken werden. Auch zu Süßwasserfrischen, Salaten, Nudelgerichten mit heller Sauce und mildem Käse macht der Rivaner eine gute Figur. JM WIR SUCHEN VERSTÄRKUNG Bitte komplette, aussagefähige Bewerbungsunterlagen an: ideen-concepte | Schlesierstr. 9 | 76865 Rohrbach (Pfalz) ffreizeit | schlemmen | genießen | entdecken www.das-pfalz-magazin.de Außendienstmitarbeiter m/w/d (als freier Mitarbeiter §84 HGB) Sie suchen einen anspruchsvollen Beruf, bei dem Sie Ihr Einkommen bei freier Zeiteinteilung selbst bestimmen können? Sie haben ein festes Ziel und sind es gewohnt, auf sich allein gestellt dieses Ziel selbständig, und zuverlässig zu erreichen und verfügen darüber hinaus über Telefon, PC (oder Tablet), Handy und Auto? Dann sind Sie bei uns genau richtig. Jetzt kann es schon fast los gehen! die besten Winzer auf www.pfalz-wein.info 29

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