Kulinarisches Minze Erfrischend und gesund Die Pfefferminze ist nicht nur als Tee ein herrlich belebender Genuss, egal ob warm oder kalt. Auch den Speisen gibt sie den Frischekick mit ihren ganz besonderen anregenden Aroma. Allein ihr Duft wirkt betörend und appetitanregend – die Minze. Besonders die Pfefferminze, die bei uns bekannteste Art, ist als Tee in aller Munde und gehört zu den beliebtesten „Trinkkräutern“. Der köstliche Geschmack wirkt nicht nur belebend, wenn man sich krank fühlt, im Sommer ist selbst gemachter Minztee warm oder gut gekühlt eine herrliche Erfrischung, sorgt für die nötige Flüssigkeitszufuhr an heißen Tagen und verschafft uns ganz nebenbei noch ein gutes Mundgefühl. Dies wissen auch die Wüstenbewohner zu schätzen. Jeder hat dies im Urlaub bestimmt schon einmal erlebt, dass bei einer Kamelsafari zur Begrüßung ein frisch gebrühter Pfefferminztee gereicht wurde. Auch bei Kaugummi und Zahnpasta wird dieses kräftige Minzaroma geschätzt, dennschon seit Jahrhunderten weiß man um die Wirkung des duftenden Krautes gegen schlechten Atem. allerlei Magen-Darm-Erkrankungen, wie Magenkrämpfen, Verdauungsstörungen, Übelkeit, Völlegefühl, Brechreiz oder Sodbrennen, aber auch bei Kopfschmerzen. Gerade in den letzten Jahren hat die Minze vermehrt aus kulinarischen Gründen Einzug in unsere Küche gehalten. Sie verfeinert nicht nur Desserts sondern ist schon fast ein Allround-Talent, welches mit Fisch, Fleisch, Gemüse und Obst gleichermaßen harmoniert. Für viele gehört Minze schon lange beim Kochen dazu, wenn auch auf den meisten Tellern nur als Deko fürs Dessert. Doch über den reinen Dekorationsgebrauch ist die Minze in vielen Küchen inzwischen längst hinweg. Schon die Engländer entdeckten das würzige Kraut für die kulinarische Nutzung und verfeinerten damit Suppen und Saucen, am bekanntesten ist die Minzsauce zum gebratenem Lamm. Die Minze ist natürlich auch als Heilkraut ein altbewährtes Hausmittel und entfaltet seine wohltuende Wirkung vor allem bei 10
Ein paar Tipps zur Minze: Wer den Minztee schnell runterkühlen möchte, kann direkt nach dem Abseihen Eiswürfel hinzufügen. Super sieht es aus, wenn man den Tee in einem Glas mit frischer Minze serviert! Auch die türkische oder asiatische Küche schätzt die Minze. Mittlerweile veredelt Minze unzählige Gerichte, gibt mit ihrem unvergleichlichen Aroma den letzten Pfiff oder zaubert das gewisse Etwas. Die Minze ist eine sehr aromatische Pflanze. Es gibt mehrere verschiedene Sorten von Minzen, zum Beispiel die Apfel-Minze, Bergamotte-Minze, Basilikum-Minze, Orangen-Minze, Zitronen- Minze, Schoko-Minze, Braune-Minze oder Nudel-Minze und noch viele andere mehr. Jede einzelne Minzeart ist ein Gewürz mit Ihrem eigenem Geruch und Geschmack. Man kann die Sorten der Minze auch jeweils nach Duftnote, Inhaltsstoffe und Herkunft gruppieren. In unserer Gegend gibt es in den meisten Fällen nur die Pfefferminze mit einem pfeffrig-scharfen Geschmack. Durch ihre ätherischen Öle kann man sie auch zum Kühlen und Beleben anwenden. Es gibt auch noch die Fruchtminze, die weniger Menthol, dafür mehr fruchtige Aromen enthält. Es gibt sie als Zitronen-, Orangen- und Bergamotten-Minze. Frische Minze erntet man am besten morgens, denn dann ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. Bereits blühende Minze kann man ebenfalls verwenden, allerdings hat sie schon etwas von ihrer Kraft eingebüßt, so kann man einfach ein bis zwei Stängel Minze mehr verwenden. Bei vielen Speisen, wie Lamm, Wild, Soßen, Süßspeisen und Sorbets sowie auch bei exotischen und heimischen Obstsalaten kann man mit Minze würzen und verleihen den Speisen ein apartes Aroma. Mit Minze würzt man Hackbällchen Tomatensauce, Karotten und Bohnen, gebackene Tomaten, Salatsaucen auf Joghurtart und sommerliche Drinks und vieles mehr. Die grüne Minze ist eine englische Zuchtsorte und dient zu kulinarischen Speisen zu würzen. Und zusammen mit dem Gewürz Thymian ist die Minze in Britischen Küche das wichtigste Gewürz. In der Türkischen Küche wird die Minze gerne mit Joghurt kombiniert. Und zu guter letzt darf die Minze in einem Glas „ Hugo“, auf keinem Fall fehlen, denn dieser Cocktail erfreut sich seit einigen Jahren besonderer Beliebtheit: einfach Prosecco, Holunderblütensirup, Minze, Limette und Mineralwasser in ein Glas – fertig ist ein spritziger Genuss. RS die besten Winzer auf www.pfalz-wein.info 14 15 11
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