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pfalz-magazin 13 63 APR 2022

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Pfalz-Magazin Frühling 2022

Rezept und Foto © Dr.

Rezept und Foto © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG Foto: Grüner Spargel mit rohem Schinken und einem cremigen Salatdressing. Gerne isst man auch einfach nur einen Spargel-Salat mit einer milden Vinaigrette oder einem feinwürzigen Dressing. Wenn Essig verwendet wird, dann einen milden Weißweinessig verwenden, vielleicht mit etwas Spargelbrühe gemildert. Auch frische Erdbeeren passen hervorragend dazu. Milde Vinaigrette harmoniert sehr gut mit einem Silvaner oder halbtrockenen Riesling, der auch schon eine lebhafte Säure mitbringen darf, um in diesem Konzert „Gehör zu finden“. Auch Fisch zum Spargel – frischer Lachs oder Saibling, pochiert oder in ein wenig Butter gebraten – mit Sauce Hollandaise, ist ein Hochgenuss! Feine, ausdrucksvolle aber wenig pikante Aromen suchen einen ausgewogenen Tischpartner: harmonischer Pfälzer Weißburgunder, auch frischer Rivaner, sind ideal. Fleisch stellt hohe Ansprüche an die feinen Aromen des Spargels. Kalbs- oder Schweineschnitzel sowie ein mild gewürzter Braten bringen ein ausdrucksvolles Aromenbouquet mit. Hier sind herzhafte Weine gefragt, deren Aromen in der vielfältigen Komposition nicht untergehen. Für genießerische Harmonie sorgen Weiß- und Grauburgunder oder Chardonnay. Rotwein zum Spargel – geht das zusammen? Es gilt als eine Art ungeschriebenes Gesetz. Zum Spargel gehört Weißwein! Aber geht nicht auch mal ein Roter? So manche Weinkenner haben festgestellt: es kann passen! Denn Spargel lässt sich ja nicht nur kochen, sondern auch grillen. Und zu gegrilltem Spargel, zum Beispiel mit gewürfelten Tomaten serviert, passt auch ein frischer und leichter Rotwein sehr gut, wie z.B. ein Portugieser oder ein filigraner Spätburgunder. Einfach einmal selbst ausprobieren. Ideen für ein Spargel-Picknick im Freien Weißweine, die mit Spargelgerichten sehr gut harmonieren, sollten angenehm gekühlt sein. Zuhause oder im Restaurant ist das immer möglich. Wenn ein kühles Bächlein in der Nähe fließt, ist es kein Problem – aber sonst? Kühltaschen sind gut; Kühlmanschetten, die nach entsprechender Vorkühlung im Gefrierfach lange die richtige Weißweintemperatur garantieren, ebenso. Und der Spargel? Mit der Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln, wie man es daheim gerne genießt, ist es für das Picknick etwas komplizierter. Aber bissfest gegart und mit feinem, dünn aufgeschnittenem rohen Schinken (Schwarzwälder, San Daniele, Bayonne, Serrano – ganz nach Geschmack) umwickelt, ist er zum Mitnehmen bestens geeignet. Noch ein paar nicht zu salzig abgeschmeckte Dipps aus Mayonnaise, Joghurt, Zitronensaft, Kapern und Petersilie dazu, und schon ist ein perfekt abgerundetes Picknick garantiert! Erfrischend ist ein Salat aus Spargel, Schinken, ein paar Zitronenstückchen und einem leichten Kartoffeldressing. Das lässt sich gut im großen Einmachglas transportieren – oder eben in mehreren kleinen Gläsern. (Bild oben) Aber auch eine Spargel-Quiche oder Spargel-Tarte kann man zum Picknick gut mitnehmen. Für unterwegs sind Weinflaschen mit Schraubverschluss bestens geeignet – kein Problem mit Öffnen und Verschließen. Zu alldem passen die Spargelweine ganz ausgezeichnet. Und nun: viel Spaß beim Freiluft-Genuss! RS frei nach DWI 16 44

Spargelsalat mit Kartoffeldressing Grüner Spargel mit rohem Schinken und einem cremigen Salatdressing. Zutaten für 4 Portionen: Zubereitung Dressing: 150 g mehligkochende Kartoffeln Salz 1 EL Weißweinessig 1 - 2 TL flüssiger Honig 4 EL Olivenöl 125 g Dr. Oetker Crème légère Gartenkräuter frisch gemahlener Pfeffer Zutaten: 1 kg grüner Spargel (alternativ kann auch weißer Spargel verwendet werden) Salz Zucker 100 g roher Schinken Dressing zubereiten: Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. In einem Topf mit Salzwasser bedeckt zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze in etwa 10 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, dabei etwa 60 ml Kochflüssigkeit auffangen. Kartoffeln mit einer Gabel fein zerdrücken. Essig mit Honig mit einem Schneebesen verrühren, Olivenöl kräftig unterschlagen. Kartoffeln und Crème légère Kräuter unterrühren, mit so viel Kochflüssigkeit auffüllen, dass ein cremiges Dressing entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel im unteren Drittel schälen und schräg in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Wasser in einem großem Topf zum Kochen bringen. Salz, Zucker (auf 1 l Wasser 1 1/2 TL Salz und 1/2 TL Zucker) und Spargel hineingeben und in knapp 8 Min. gar kochen. Spargel abtropfen und erkalten lassen. Schinken in mundgerechte Stücke schneiden. Spargel mit dem Schinken und dem Kartoffeldressing anrichten. In kleine Gläser verteilt, ist es ideal zum Mitnehmen fürs Picknick. Statt mit Schinken kann der Salat auch mit Lachsscheiben angerichtet werden. die besten Winzer auf www.pfalz-wein.info 45