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Sommerausgabe Pfalz-Magazin 55_2020

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Alles erfahren über Wein, Kunst, Genuss und Kultur. Auch Gesundheit und Reisen sind bei uns ein Thema.

Kulinarisches

Kulinarisches ...Rezept-Ideen zur Sommerzeit Holunderblüten-Nektarinen-Bowle Eine leckere Bowle mit Holunderblütennote, die zu jeder Sommerparty passt Zutaten: etwa 600 g Nektarinen 400 ml Holunderblüten-Ansatz * 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 geh. EL Zucker 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure 500 ml Winzersekt oder Prosecco *Holunderblüten-Ansatz (ergibt etwa 1 l): 20 Holunderblütendolden im kalten Wasser schwenken (nicht unter fließendem Wasser!) und gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Stiele abschneiden. 750 ml Wasser mit 500 g Zucker aufkochen und 2 Min. sprudelnd kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 4 Pck. Dr. Oetker Zitronensäure und 2 Msp. Dr. Oetker Einmachhilfe einrühren. Blütendolden in ein verschließbares, hitzebeständiges Gefäß (Inhalt etwa 2 l) geben und mit der Zuckerlösung aufgießen. Diese Zubereitung 5 Tage dunkel und kühl (am besten im Kühlschrank) mit Deckel ziehen lassen. Diese Flüssigkeit durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb gießen. Zubereitung: Nektarinen waschen, entsteinen und in Würfel schneiden, mit Holunderblüten-Ansatz, Vanillin-Zucker und Zucker vermengen und ca. 2 Std. marinieren. Kurz vor dem Verzehr mit kaltem Mineralwasser und Prosecco aufgießen. Bowle gut gekühlt servieren und nach Belieben mit Holunderblüten garnieren. Die Bowle kann auch mit Pfirsichen zubereitet werden. Auch kann man die Bowle statt mit Holunderblüten-Ansatz auch mit 200 ml Holunderblüten-Sirup zubereiten. Fotos und Rezepte: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG 50

Gin-Basil-Smash-Bowle Eine fruchtige Sommerbowle mit Gin, Basilikum, Sekt, Weinbergpfirsichen und Melone Zutaten für 4 Portionen: Zubereitung: Alle Rezepte und Fotos:© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG 1 Vanilleschote 100 g Rohrzucker 100 ml Wasser 500 g Weinbergpfirsiche 700 g Kantalup-Melone 2 Töpfe Basilikum 2 Zitronen 250 ml Gin 750 ml kalter Sekt Eiswürfel Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Zucker und Wasser mit Vanillemark und -schote in einem kleinen Topf aufkochen. So lange kochen, bis der Zucker gelöst ist. Sirup erkalten lassen. Schote dann herausnehmen. (Schote nicht wegschmeißen, sondern in Zucker einlegen für selbst gemachten Vanillezucker) Pfirsiche waschen und in Stücke schneiden. Melone halbieren, Kerne entfernen, schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Basilikumblätter abzupfen. Zitronen auspressen und die Basilikumblätter mit dem Saft pürieren. Die Früchte damit und mit Sirup und Gin vermischen. Alles zugedeckt einige Stunden ziehen lassen. Den Bowleansatz in ein Bowlegefäß geben, mit Sekt aufgießen und mit Eiswürfeln servieren. 51