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pfalz-magazin Sommer 2022

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62 Sommerweine

...die beliebtesten Sorten Riesling Riesling ist die beliebteste weiße Rebsorte in Deutschland, vielleicht sogar weltweit. Der erste urkundliche Nachweis – eine Rechnung für Rieslingrebstöcke – stammt aus dem 15. Jahrhundert. Heute liegt immer noch fast die Hälfte der weltweiten Anbaufläche in Deutschland. ein besseres Zeugnis für seine Herkunft oder sein „Terroir“ legt wohl kein anderer Weißwein ab. Geschätzt wird er für seine Eleganz, rassige Säure, vielfältigen Geschmacksrichtungen und lange Lagerfähigkeit. außerdem ist er außerordentlich vielseitig und passt zu fast allen Speisen, auch zu den scharfen oder süßsauren Gerichten der asiatischen oder lateinamerikanischen Küche. Feine Duftnoten nach Apfel, Pfirsich, Mineralien oder ein Hauch Honig bei Edelfäule runden den Riesling ab. Rivaner (Müller-Thurgau) Ein trockener, jugendlichfrischer Wein. Die leichten, blumigen Rivaner harmonieren hervorragend mit Kräutern, Salaten und Gemüse. Ihre milde Säure und das feinfruchtige Muskataroma machen sie zu süffigen Alltagsweinen. Grauburgunder (Pinot Gris) Der Grauburgunder ist weniger lieblich und trockener als sein synonym Ruländer. Beide sind kräftige, gehaltvolle Weißweine mit abgerundetem Säuregehalt. Sie passen gut zu kräftigen Gerichten (Seefisch, Lamm, Wild), ein Ruländer mit betonter Süße auch zu Edelpilzkäse und Desserts. Weißburgunder (Pinot Blanc) Edle, feinfruchtige Weißweine mit frischer Säure und verhaltenem Duft nach Ananas, Nüssen, Aprikosen oder Zitrusfrüchten. Sie harmonieren ausgezeichnet mit hellem Fleisch und Meeresfrüchten, die Barriqueweine auch mit Lamm und Wild. Silvaner Aus der alten Rebsorte werden vollmundige, saftige Weine mit mildfruchtiger Säure gekeltert. Der Silvaner betont die feinen Geschmacksnoten von Fisch, hellem Fleisch und Spargel. Kerner Diese weit verbreitete Trollinger-Riesling-Kreuzung wird vor allem für ihre Verwandtschaft zum Riesling geschätzt: Frische Säure und ein kernigfruchtiger Charakter. Die süffigen Schoppenweine, werden aber auch gern zu Fisch, Gemüseterrinen, Salat und hellem Fleisch getrunken. Scheurebe Bei richtiger Reife kann sich die feinwürzige Note der Scheurebe voll entfalten, ihr Bukett erinnert an schwarze Johannisbeere oder Pfirsich. Die leichten Kabinett weine bieten sich für einen Abend in geselliger Runde an, trockene bis halbtrockene Spätlesen betonen und verfeinern das exotischwürzige Geschmackserlebnis der asiatischen Küche. die besten Winzer auf www.pfalz-wein.info 63