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pfalz-magazin Herbst 2020 Jahrgang 12 Ausg. 56

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Kulinarisches Nocino,

Kulinarisches Nocino, der Walnusslikör — der Garant für bittersüßen, himmlischen Genuss Ein echter NOCINO – das bedeutet: „bärige Kraft aus grünen Walnüssen“. Der Begriff steht für einen Walnusslikör, der in aufwendiger Handarbeit hergestellt wird; er hat einen unvergleichlich harmonisch-vollmundigen, bittersüßen Geschmack. Der Begriff »Nocino« wird leider nur allzuoft missbraucht, erfahrungsgemäß sogar von Produkten aus dem Ursprungsland Italien! Ein echter Nocino ist ein Walnusslikör, der einfach unnachahmlich ist. Er wird nach dem überlieferten Geheimrezept sehr aufwendig hergestellt und aus den grünen, noch weichen Walnüssen mazerisiert, die traditionsgemäß am Johannistag (24. Juni) geerntet wurden. Echter Nocino – das bedeutet „bärige Kraft aus grünen Walnüssen“. Es bezeichnet einen Walnusslikör, der in aufwendiger Handarbeit hergestellt wird; er hat einen unvergleichlich harmonischen, bittersüßen und vollmundigen Geschmack. Die Früchte müssen viele Wochen an der Sonne reifen, um in einem Mazerisierungsprozess die ganze Kraft der grünen Walnüsse, gemeinsam mit vielen edlen Gewürzen, zu extrahieren. So kommt beispielsweise hier schon massenhaft viel echte, kostbare Bourbon-Vanille zum Einsatz. Nur ganz wenige Familien haben den Zugang zu diesem edlen Geheimrezept. Es wurde natürlich sehr oft versucht, diesen Geschmack nachzuahmen, aber wirklich erreichen kann man das Originalrezept nicht. Wer fleißig im Internet sucht, findet natürlich üppig viele Rezepte für Nocino, die vielleicht sogar mehr oder weniger gut gelingen. Aber ein Kenner stellt schnell fest, dass dies alles einfach nur klägliche Versuche sind, an das „echte“ heran zu kommen. Wer den Geschmack des echten Nocino noch nicht selbst erfahren hat, wird das wohl gar nicht glauben wollen. Es ist wie bei einem richtig guten Wein, den ein leidenschaftlicher Winzer behutsam pflegt und ausbaut. Auch beim Nocino schmeckt man bei jedem Jahrgang andere Nuancen; Beleg für die Einzigartigkeit des Produktes. Jeder noch so winzige Schluck entfaltet sich im Mund zu einer wahren Geschmacksexplosion. Der Likör ist somit sehr ergiebig und man kann lange an einem einzigen Gläschen genießen. Zum Herunterkippen ist dieses erlesene, kostbare Getränk ohnehin viel zu schade. Als eine wahre Wohltat erweist er sich nicht nur als Digestif nach einem fürstlichen Mahl – man genießt diesen „Zaubertrank“ auch gern einfach mal so, zwischendurch. Die Geschäftsleute im Trentin und in Norditalien pflegten beispielsweise nach einem geschlossenen Kontrakt ein Gläschen feierlich zu trinken. Leicht gekühlt, bei etwa 10–12°C, entfaltet sich das Geschmacks-Spektrum der Bitterstoffe und edlen Gewürze am besten. Erich Stachel, vom gleichnamigen renommierten Weingut in Maikammer und Thomas Steinmetz, Redakteur, haben in einer weinseligen Stunde beschlossen, dieses Produkt mit allem nötigen Fachwissen, verbunden mit Leidenschaft und einem streng gehüteten Geheimrezept, zu vervollkommnen. Das Ergebnis ist der Nocino „Edition E&T“ (= Erich und Thomas). TS Foto links: Erich Stachel beim Trennen der mazerisierten Nüsse vom Alkohol Rechts: Thomas Steinmetz (links im Bild) und Erich Stachel beim Süßen des Mazerats mit Invertzuckersirup. Es müssen mindestens 35 Vol.-% als Ergebnis herauskommen, sonst darf sich das Produkt nicht „Nocino“ nennen. 16 44

Kolumne bärige Kraft aus grünen Walnüssen NOCINO Aus dem Jahrgang 2017 Jetzt mit noch mehr edler Bourbon-Vanille. 2017 Original Pfälzer grüne Walnüsse werden am Johannistag nach einem uralten Geheimrezept in aufwendiger Handarbeit hergestellt und mit edlen Gewürzen und viel echter Bourbon-Vanille an der Sonne mazerisiert. NOCINO Streng limitierte Menge! Jede Flasche ist einzeln von Hand nummeriert. mehr unter: www.das-pfalz-magazin.de/nocino E&T Jahrgang 2017; 100% Pfälzisches Erzeugnis; alc. 35,4 Vol.-% Preis: 27,80 EUR inkl. MwSt; Flascheninhalt 0,5 l Edition E&T Erhältlich bei Weingut Erich Stachel Bahnhofstr. 40 | D-67487 Maikammer Tel.: 06321 - 51 12 oder: ideen-concepte Schlesierstraße 9 | D-76865 Rohrbach Öffnungszeiten: Di–Fr von 10:00–13:00 Uhr Tel.: 06349 - 6793 76 45