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Frühjahrs-Ausgabe Nr. 53 Feb.-Mrz. 2020

Alles über Wein, Genuss, Freizeit, Kultur und Gesundheit im Raum Pfalz, Rhein-Neckar und Nordbaden erfahren!

Sonstiges Fotos: Axel

Sonstiges Fotos: Axel Heiter Reben, Rebhuhn, Rebellion Die „Renaissance“ der Pfälzer Küche Gemeinsam mit den Initiatorinnen Ulla Hofmann und Ruth Alice Fitz interpretiert Zwei-Sterne-Koch Tristan Brandt in einem aufwendig gestalteten Kochbuchwerk historische Rezepte der Pfälzer Küche aus 1825 neu und schuf damit ein faszinierendes neues Kochbuch. 2 Tradition, Moderne, Innovation und vor allem die Leidenschaft, Kunden immer wieder aufs Neue zu überraschen: Das sind die Werte, die das Mannheimer Unternehmen engelhorn auszeichnen. engelhorn ist bundesweit nicht nur bekannt als über 130 Jahre altes Familienunternehmen für Bekleidung, sondern auch für das erfolgreiche Gesamtkonzept. Neben den Kerngeschäften „Mode & Sport“ bietet das Unternehmen in vierter Generation eine breite Vielfalt gastronomischer Angebote, darunter das mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnete Gourmet-Restaurant „OPUS V“ und das mit einem Michelin Stern dekorierte Fischrestaurant „le Corange“. Kunden können sich außerdem über eine Vielzahl kleiner und großer Events freuen Gemeinsam mit den Initiatoren Ulla Hofmann, Ruth Alice Fitz und Tristan Brandt erschien ein neue Projekt veröffentlich: das aufwendig gestaltete Kochbuchwerk „Reben, Rebhuhn, Rebellion“ – eine Hommage an die Pfälzer Küche und Region. Allein die Entstehungsgeschichte im Sinne von „Geschichten, die das Leben schreibt“, ist eine Story wert: Vor Jahren fand Ruth Alice Fitz auf dem Speicher des 1785 erbauten Gutshauses der Familie Fitz- Ritter in Bad Dürkheim ein altes Kochbuch, im Jahre 1825 verfasst von Magdalena Christmann, einer Vorfahrin der Familie. Da sie die altdeutsche Schreibschrift nicht entziffern konnte, bat sie die mit ihr befreundete Journalistin Ulla Hofmann um eine „Übersetzung“. Die alten Rezepte, nach denen z. T. auch heute noch gekocht wird, erschienen den beiden eine „Renaissance“ wert. Tristan Brandt, Zwei-Sterne-Koch im OPUS V und Geschäftsführer der engelhorn Gastronomie, ließ sich nicht lange bitten, studierte Magdalena Christmanns Kochbuch und interpretierte die alten Pfälzer Rezepte auf seine, ihm eigene Art neu. 78

„Für mich war es eine spannende Zeitreise durch die Kulinarik der Pfalz, auf die ich mich dank Magdalena Christmanns Aufzeichnungen begeben konnte. Auch die Zusammenarbeit mit Alice Ruth Fitz und Ulla Hofmann hat mir sehr viel Freude bereitet. Beide haben mit viel Leidenschaft daran gearbeitet“, erklärt Tristan Brandt, Geschäftsführer der engelhorn Gastronomie. Wer jetzt auf den Geschmack gekommen ist und selbst auf eine kulinarische Zeitreise durch die Pfalz gehen möchte, dem wird dieses besondere Werk ans Herz gelegt. Kulinarisch Interessierte können sich nicht nur an die Rezepte des Sternekochs wagen, auch die Kreationen und Menüfolgen von Magdalena Christmann laden zum Nachkochen ein. Wer mit Mengenangaben und Begrifflichkeiten wie Schoppen oder Näglein nichts anfangen kann, für den gibt es am Ende des Kochbuchwerks eine Legende. Das Buch kann bei engelhorn Mode im Quadrat sowie im gut sortierten Buchhandel erworben werden. Zwischen den Rezepten lässt Ulla Hofmann die teils turbulente Zeiten, in denen Magdalena Christmann ihre Familie mit ihren Gerichten verköstigt und gestärkt hat, mit kleinen Exkursen in die Vergangenheit aufleben. Und Tristan Brandt erklärt seine Zugänge zu den Rezepten und seinen daraus entstandenen Kreationen. Reben, Rebhuhn, Rebellion – Ein kulinarischer Streifzug durch die Pfälzer Küche Autor: Tristan Brandt, Ruth Alice Fitz, Ulla Hofmann Edition Panorama GmbH, 09/2019 Einband: Kartoniert / Broschiert ISBN 978-3-89823-603-4 Preis: 29,80 EUR Neu:Sportzahnmedizin „Fit beginnt im Mund“ Foto: v.l.n.r.: Tristan Brandt (2 Sterne-Koch und Geschäftsführer der Engelhorn Gastro GmbH), Manuela Häusler (Engelhorn Marketing), Ruth Alice Fitz (Senior-Chefin Weingut Fitz-Ritter), Ulla Hofmann (eh. FAZ-Wirtschaftsjournalistin) und Andreas Hilgenstock (geschäftsführender Gesellschafter Engelhorn KGaA). Unsere Leistungen umfassen alle Bereiche der modernen Zahnmedizin Ihr Lächeln ist unsere Leidenschaft Gerne beraten wir Sie ganz individuell, nach telefonischer Terminvereinbarung! Näheres unter: www.zahnarzt-fritz.de DR. MED. DENT. GÜNTHER FRITZ Hanns-Martin-Schleyer-Str. 4 76744 Wörth Telefon: 072718244 Telefax: 072718105 E-Mail: info@zahnarzt-fritz.de © 79