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Frühjahr Feb-Mrz 2019

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Unsere neue Ausgabe für das Zeitfenster Februar-März 2019. Alles Wichtige erfahren über die Themen Wein, Genuss, Kultur und Reisen für die Region Pfalz, Rhein-Neckar und Nordbaden

Weinwelt Tickets mit

Weinwelt Tickets mit Übernachtung für zwei Personen zu gewinnen! Preisrätsel auf Seite 22 Natalie’s Weinschule Für alle, die mehr über Wein wissen wollen, gibt es die perfekte Gelegenheit, ihr Weinwissen in lockerer, sympathischer Art zu erweitern und zu vertiefen. Samstag, 19. Januar 2019, von 10:00 – 16:00 Uhr: „Wein Basic I“ – erfahren Sie, wie man Wein richtig probiert, tauchen Sie ein in die Welt der Aromen und lernen Sie die typischen Rebsorten der Welt kennen. Samstag, 9. Februar 2019, von 10:00 – 16:00 Uhr „Wein Basic II“ – Alles Wissenswerte über die 13 Deutschen Weinbauregionen, mit den für sie jeweils typischen Weinen Samstag, 23. März 2019, von 10:00 – 16.00 Uhr „Wein Basic III“ – lernen Sie die wichtigsten Weinregionen aus Europa kennen – ebenso wie die dort heimischen Rebsorten und Weine Die Seminare finden im Hotel La Société in Baden-Baden statt. Der Preis für ein Weinseminar beträgt 129.– €. Darin enthalten sind 12 Weine, Wasser „Staatlich Fachingen“, ein 3-Gang-Menü vom Restaurant la Table, Kursunterlagen und Urkunde. (Sonderpreis bei drei Seminaren: 350.– €) Anmeldungen bitte bei Natalie Lumpp, Tel. 07221 – 99 37 69 oder natalie.lumpp@t-online.de Oder Boutique Hotel Société, Tel.: 07221 - 70 29 898 oder: info@hotel-societe-baden-baden.de ÜN zum Preis von ab 70,– € können hier ebenfalls gebucht werden. Weitere Termine zum Vormerken: 25.05.2019, 21.09.2019, 12.10.2019 und 16.11.2019 30 38 14

Sauvignon Blanc Rebsorte des Jahres 2019 Der »Spaßwein« findet immer mehr Liebhaber – Pfalzwein erklärt Sauvignon Blanc zur „Rebsorte des Jahres“ D Unter den Rebsorten, die in den letzten Jahrzehnten neu in der Pfalz heimisch wurden, zählt der Sauvignon Blanc zu den erfolgreichsten. 2001 wurde die Sorte in der Pfalz offiziell zugelassen, schon 2009 waren 224 Hektar entlang der Deutschen Weinstraße mit dem Neuzugang bepfanzt. Inzwischen hat sich die Anbaufläche mehr als verdoppelt. 528 Hektar weist die vorläufige Statistik der Landwirtschaftskammer für 2018 aus, die Pfalz ist damit das wichtigste deutsche Anbaugebiet für die Sorte mit dem markanten Aroma. Grund genug für die Pfalzwein-Werbung, den erfolgreichen Neuling für 2019 zur „Rebsorte des Jahres“ zu erklären. Damit steht der Sauvignon Blanc auch bei der größten regionalen Weinpräsentation, der Messe „Wein am Dom“ am 13. und 14. April in Speyer, im Mittelpunkt, Sommeliers werden den besten Sauvignon Blanc küren. Die Pfalz als eines der nördlicheren Anbaugebiete bietet ideale Bedingungen für die Sorte, während der langen Vegetationsperiode bilden sich feine, teilweise pfalztypische Fruchtaromen aus. Die Heimat der Edelrebsorte wird in Frankreich vermutet, durch ihre Verbreitung gilt sie als eine der wichtigsten weißen Rebsorten weltweit. Die hell-gelben Weine gefallen durch ihre mineralische Art, den spannenden Kontrast zwischen grünen Aromen, die an Gras oder grüne Paprika erinnern, und dem Duft von Citrus, Johannisund Stachelbeere. Die Pfälzer Vertreter lassen neben dem typischen Stachelbeeraroma den Duft von Holunderblüten oder Maracuja erkennen. Gefragt sind die „Spaßweine“ (SWR - Weinfachmann Werner Eckart) in der Gastronomie, da sie hervorragend sowohl zu leichten Fischgerichten wie auch zu asiatisch gewürzten Gerichten passen. Mehr als 500 Pfälzer Weingüter und Genossenschaften führen inzwischen die Sorte mit dem einprägsamen Aroma, weit über 90 Prozent der Weine werden trocken angeboten. Unter den deutschen Weinbaugebieten ist die Pfalz mit Abstand das Bedeutendste, fast 45 Prozent aller deutschen Sauvignon Blancs stammen von hier. Die Pfälzer Betriebe erhalten auch für die Qualität ihrer Sauvignon Blanc-Weine immer wieder Bestnoten. Bei dem von der Zeitschrift „Vinum“ organisierten Vergleich von 25 Spitzenweinen der Rebsorte hat ein Sauvignon Blanc eines Deidesheimer Weinguts gewonnen und bei der Austrian Wine Competition kam der Siegerwein in der Kategorie „Sauvignon Blanc klassisch“ ebenfalls aus der Pfalz. Auch das Sommelier-Magazin fand bei einer Vergleichsprobe deutscher Sauvignon Blanc Weine einige der besten Vertreter in Pfälzer Betrieben. Presse Pfalzwein Den Siegeszug der Sorte belegt auch die Statistik der Qualitätsweinprüfung. Wurden demnach 2009 fast 750.000 Liter Sauvignon Blanc von Pfälzer Betrieben verkauft, waren es knapp zehn Jahre später schon mehr als 3 Millionen Liter. Foto: Faber & Partner online-tipps.info die ultimative Branchen-Info — exclusiv beim 14 15 37